Հայաստանում անկախ պետականության հաստատման գործընթացում միավորված ազգերի կազմակերպության դերակատարության պատմությունից (1990-2001թթ.) - Պողոսյան, Էդուարդ; Եփրիկյան, Արմինե (ԱրՊՀ հրատ․)
Сотрудничество Армении с международными структурами, в особенности с ООН, сформировалось еще с периода, непосредственно предшествовавшего провозглашению независимости РА, и получило новый размах после достижения независимости. В 1992 году став членом ООН, РА была признана независимым, суверенным государством и равноправным партнером действующих на мировой арене стран. При представительстве ООН в Армении действовал целый ряд специализированных агентств, программ, фондов. В начале 2000-х годов система ООН состояла из 11 структур, имеющих свои постоянные представительства в республике, и еще около десятка незарегистрированных учреждений. Эти структуры оказывали поддержку достигшей независимости Республике Армения в деле разработки и реализации осуществляемой политики в различных сферах общественной жизни, осуществляли сотрудничество технического характера со звеньями власти в сфере демократического управления, информационных и коммуникативных технологий, сокращения бедности и т.д. Для перестройки экономики провозгласившей независимость Армении сотрудничество РА с финансовыми структурами ООН было очень плодотворным. В обсуждаемый период ООН также активно содействовало процессу мирного урегулирования Карабахского вопроса. The coordination of Armenia with international structures and especially UNO had initially been formulated long before the Republic of Armenia proclaimed its independence and prospered after the Republic got its independence. In 1992 the Republic of Armenia was admitted in the membership of UNO, was recognized as an independent and sovereign state, as well as an equal partner among all the countries in the world. A number of specialized agencies , programs and funds started their activities together with the Armenian foundation of UNO. At the beginning of 2000 the system of UNO involved permanent representatives in the Republic from 11 structures , also about a dozen institutions which weren’t registered in the Republic. These structures supported the newly established Armenian Republic in different spheres of social life, in the field of elaboration and policy realization, working out the coordination of technical type with various authorities , democratic government, mass media and communication technologies , reducing poverty, energetic, defense of natural resources and other fields. For the reconstruction of economy of the independent Armenia the collaboration with the financial structures of the UNO was very significant. In the discussed period the UNO also actively supported the process for the peaceful solution of the Kharabakh conflict.
Keywords: ՄԱԿ; Հայաստանի Հանրապետություն