Պեղումներ նոր Հայկաջրի դամբարանադաշտում - Ենգիբարյան, Նորա; Տիտանյան, Մանուշ; Միրիջանյան, Դիանա; Ալեքսանյան, Տիգրան (ԱրՊՀ հրատ․)
В некрополе, расположенном между селами Нор Айкаджур и Нор Марага, в 2015г. был раскопан курган. Сведения о некрополе впервые были зафиксированы С. Тер-Аветисяном еще в 20-е годы прошлого столетия. Некрополь находится на стыке горного массива и степной полосы, где курганы диаметрами от 25 до 80м расположены рядами или в отдельности. Выбранный нами курган (размеры 24×18м, высота земляной насыпи 1,5 метра (1.05-1.7м)) ориентирован по оси северо-восток/юго-запад. Под насыпью, состоящей из камней и глины, были видны контуры грунтовой камеры ориентированной по оси северо-восток/ юго-запад. На верхних границах боковых стен сохранились остатки бревен перекрытия, концы которых были завернуты в циновку. Отпечатки последних остались на глине. Анализ показал, что для перекрытия были использованы дубовые бревна. Исследованные человеческие останки позволили определить пол и возраст погребенного. Размерные характеристики скелета, фрагменты тазовых костей указывают на принадлежность останков мужчине. Биологический возраст последнего определяется в пределах 45-55-лет. На скелете обнаружены травмы и другие патологические нарушения. Свидетельство высокого социального положения индивида в обществе указывает навершие посоха из бронзы. В погребении найденны множество артефактов. Керамические сосуды предназначались как для ритуальных церемоний, так и для повседневного использования. Из оружия были зафиксированы втулка железного копья, большой железный меч с биметаллической рукояткой. Среди рабочих инструментов преобладают фрагменты железных ножей, костяная пряслица, шило, бронзовое долото, а из украшений - разнообразные бусы из сердолика, бронзы, пасты. Основная масса изученных костей животных принадлежит лошадям. Курган датируется IX-VIII вв. до н.э. The excavations of the graveyard located between Nor Haykajur and Nor Maragha villages have been started in 2015. S. Ter-Avetisyan was the first who did the notes about the graveyard yet in the twenties of last century. It starts at the border where the mountainous landscape is changing to steppe. One small scale burial mound has been selected among the rest for the excavations which was presented the earth mound covered with vegetation oriented from northeast to southwest, sized 24mx18m in plan and 1.5m (1.05-1.7m) in height. The dugout camera had NE-SW orientation and sized 5.9x3.5x3.0m. Some remains of not very large lumbers, whose ends were wrapped in matting had been preserved at the edges. As a result of the collapse of the timbered coating, the earthen-clayish mass has undermined the position of the initial placement and has destroyed the funerary goods. Buried person was 45-55 years old male, whose high social status was approved by the find of bronze wand head among the rest. The ceramic complex from the burial mound consists of ritual and kitchen ware. Among the finds are attractive the sword with two type metals hilt, iron knifes, bronze chisel, bone spindles head, pin, the fragments of the belt, rectangular and rhoumbus bone inserts, some inserts for decoration and nails. The deceased had worn various pendants and beads made from sardius, glass, paste, limestone, bronze, snails. The analyses of the paleozoological materials found from the tomb showed the domination of horse’s bones. Burial mound dates IX-VIII cc BC.
Keywords: Հնագիտություն; Արցախ