Հայերի գաղթը ԱՄՆ - Գայանե Հակոբյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Эмиграция армян в США берет начало с 30-х годов XIX в. Это была, в основном, армянская молодежь, которая уезжала в США на учебу. Позже часть из них обосновалась там. Число армян в США в 70—80 гг. было незначительным. В конце XIX—начале XX вв. в связи с ухудшением социально-экономического положения в Западной Армении и Турции, а также резней 1894—1896 гг. и геноцидом 1915 г. эмиграция армян в США приобретает массовый характер. Согласно статистическим данным, в 1899—1910 гг. в США эмигрировало 26498, а в 1911—1917 гг. —28559 армян.
Keywords: History; Colonies and colonization; Emigration and immigration; International migration; D History; AD Armenian Diaspora; J Political Science