Հայերի Ցեղասպանության դատապարտումը մարդու իրավունքների տեսանկյունից - Ալեքսանյան, Սոսի (ԱրՊՀ հրատ․)
Геноцид является тягчайшим преступлением против человечества. Геноцид армян—это явление не исторически изолированное, а относящееся к международному содружеству вообще. Не осуждая геноцид армян, таким образом он является основой для массовых беспорядков, терроризма, новых геноцидов и новых преступлений против мира и человечоства. Растущая активность правозащитных организаций начала влиять на международное общественное мнение в пользу армян. Дальнейшие проявления геноцида армян и других народов /евреев, греков, поляков, цыган, ассирийцев, некоторых африканских племен/ свидетельствуют, что безотлагательной задачей международных правозащитных организаций должно являться пресечение насилия в отношении армян. Genocide is the heaviest crime against humanity. The genocide of Armenians is a phenomenon not historically isolated, but concerning international concord generally. Not condemning Armenian genocide, so it is the basis for mass riots, terrorism, new genocides and new crimes against the peace and humanity. The growing activity of human rights organizations began to influence on the international public opinion in favor of the Armenians. Further manifestation of the Armenian Genocide and other nations /Jews, Greeks, Poles, Roma, Assyrians, some African tribes/ indicate that the immediate task of the international human rights organizations should be combating violence against Armenians.
Keywords: Արցախ; Հայոց ցեղասպանություն