Արցախյան հիմնախնդիրը և պանտյուրքիզմի գաղափարախոսությունը - Բաբայան, Դավիթ (ԱրՊՀ հրատ․)
Пантюркизм является одной из наиболее активных идеологий в мировой политике. Данная идеология была разработана и задействована в Османской империи исходя из геополитических целей, которые в несколько модифицированном виде продолжают оставаться актуальными и сегодня. Несмотря на существенные отличия нынешней геополитической ситуации от эпохи зарождения и внедрения пантюркизма, стратегические императивы Турции мало изменились. Для Турции данная идеология остается главной идеологической мечтой, которую она всячески пытается осуществить. Наиболее плодородную почву пантюркизм нашел в Азербайджанской Республике – государстве, само появление которого является детищем идеологии пантюркизма. Эта идеология своей агрессивностью породила и Арцахскую проблему, которая с 1918г. является одной из основных проблем в закавказском регионе и далеко за его пределами. Вместе с тем, арцахская государственность, будучи одним из ключевых компонентов армянской государственности, является в то же самое время одним из главных препятствий на пути практического осуществления идеологии пантюркизма. Армянский фактор, в том числе и в этом контексте, в стратегических интересах глобальных и ряда региональных держав. В поддержании же армянского фактора на данном этапе ключевая роль принадлежит поддержанию стратегического баланса между Арцахом и Азербайджаном. От этого зависит также поддержание геополитического баланса во всем Закавказье, а учитывая его важность в мировой политике – и на глобальной арене. Все это создает дополнительные возможности для укрепления армянской государственности и ее роли в мировой политике. Pan-Turkism is one of the most active ideologies in the world politics. It remains the main ideological dream which Turkey tries to carry out in every possible way. Pan-Turkism found the most fertile soil in the Azerbaijan Republic – the state which emerged as a result of the ideology of Pan-Turkism. The aggression of the ideology generated the Artsakh problem. Тhe Artsakh statehood was one of the key components of the Armenian statehood and the Armenian factor, simultaneously being one of the main obstacles on the way of practical implementation of the ideology of Pan-Turkism. The Armenian factor, in this context, represents the strategic interests of the global and a number of regional powers. The main function in supporting the Armenian factor in the current phase is maintaining the strategic balance between Artsakh and Azerbaijan. The geopolitical balance in Transcaucasia in whole also depends on this, and taking in account its importance in the global politics, the balance in world arena does as well. All these create additional opportunities for strengthening the Armenian statehood and its significance in the global politics.
Keywords: Հայոց ցեղասպանություն; Արցախ