Վահան Տերյանը և ՀայկակաՆ հարցը - Հովհաննիսյան, Նարինե (ԱրՊՀ հրատ․)
Наири как обобщенный идейно-эстетический символ Армении, благодаря Теряну утвердился в армянской литературе и стал художественным вечным образом памяти исчезающей исторической родины, боли потерь и веры в воскресение. На трагическом пути жизни нации Терян всегда был непоколебим в настойчивых поисках возрождения единой, независимой, духовной Армении. Это он доказал как своим творчеством, так и национально-политической деятельностью. շIt is due to Vahan Teryan that Nairi became the ideological-aesthetical symbol of all-Armenia in the Armenian literature. Hence it has been the eternal artistic portrayal of the memories about the vanishing historical homeland, losses, sorrow and belief in revival. V. Teryan always dreamt of the revival of stable, united, independent Armenia which he proved both with his literary and national-political activities.
Keywords: Արցախ; Հայոց ցեղասպանություն