Կանանց համակարգված ոչնչացումը հայոց Ցեղասպանության տարիներին - Սուլեյմանյան, Լենա (ԱրՊՀ հրատ․)
Современные исследования в области геноцидоведения выявляют забытые и полные трудностей истории армянских женщин. На повестке дня стоит вопрос уничтожения армянского генофонда, на реализацию которого были направлены бесчеловечные и мерзкие методы, нацеленные именно против армянских женщин как на творительниц нового поколения. Данная статья раскрывает трагическую судьбу армянских женщин, которая началась с изгнания, прошла этап безмолвного свидетельства, вызванного периодом непередаваемой боли и вынужденных лишений, а в новейшее время перевоплотилась в переоценку воспоминаний бабушек-внуков. Contemporary research in the sphere of genocidology reveals the forgotten stories of Armenian women full of challenges. The annihilation of the Armenian gene was put on the agenda and for the implementation of this idea inhumane and appalling violation methods were applied towards Armenian women as generation givers. The article under consideration touches upon the ''Golgotha'' of the Armenian women which started with deportation and, the “unsilent” testimony stage passed with the imposition of the timeframe, untold pain and hardship, reflecting modern period with the reevaluation of grandparent-grandchildren memories.
Keywords: Հայոց ցեղասպանություն; Արցախ