Ցեղասպանությունը որպես մարդկության դեմ ուղղված ծանրագույն հանցագործություն - Սարումյան, Նունե (ԱրՊՀ հրատ․)
Статья представляет собой попытку интерпретировать Геноцид армян как преступление, совершенное против человечности. Прежде всего, дается определение понятия ‘’Геноцид’’, его имплементация в международных документах, правовой фундамент которого заложил Рафаэль Лемкин. Далее, в статье освещается деятельность младотурков, направленная не только на физическое уничтожение армян, но и на грабеж собственности и имущества и уничтожение национальной культуры. Массовые убийства армян в Османской империи признавались преступлением в соответствии с действующими международными правовыми нормами. После первой мировой войны были подписаны Версалский, а также Севрский мирные договоры, соответственно с Германией и Турцией, где четко была обозначена необходимость создания международного арбитража для разбирательства военных преступлений. Определение геноцида как "преступление против человечества" присутствует во второй и четвертой Гаагских конвенциях 1899г. и 1907 г. , и в совместном заявлении стран Антанты от 24 мая 1915 года, отраженой в конвенциях ООН "О предотвращении и наказании преступления Геноцида " (1948) и «О неприменении иска давности к военным преступлениям и к преступлениям, совершенным против человечности" (1968). Таким образом, в настоящее время международные правовые нормы позволяют опираться на нормы, действующие на момент совершения геноцида и дать соответствующую оценку преступлению начала 20 века. The article tries to interpret the Armenian Genocide as crime against the humanity. It particularly explains of the term “genocide”, its implementation in the international documents, the legal foundation of which was laid by Rafael Lemkin.Then, the article highlightes the activity of the Young Turks directed not only to the realization of the physical extermination of the Armenians, but looting of the property and assets, and destruction of the national culture. According to the modern legal norms Armenian massacres in the Ottoman Empire were considered as a crime. The definition of genocide is found in the second and the fourth The Hague Conventions of 1899 and 1907 and in the joint statement of the Powers on May 24 1915, reflected in the UN Conventions on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (1948) and on the Nonuse of the claim limitations to War crimes commited against humanity (1968). Thus, at present the international legal norms allow to built on the rules existing at the time of the genocide and to give appropriate assessment to the crime of the early 20th century. After the World War I the treaty of Versailles as well as Treaty Sevres were signed between Germany and Turkey and it was clearly mentioned that international judicatures must be created for adjudicating the martial criminals.
Keywords: Արցախ; Հայոց ցեղասպանություն