Հայկական հարցը և քրդական խնդիրը Թուրքիայում - Յարալյան, Ռուդիկ (ԱրՊՀ հրատ․)
В рамках политики углубления армяно-курдских противоречий в числе приоритетов современного турецкого национализма особое место занимает обсуждение проблемы морально-правового уравнивания их национальных претензии к турецкому правительству. В этом направлении способствующим обстоятельством для Турции являются политические факторы исторической Западной Армении и Северного Курдистана, о границах и будущего правового статуса которых в армяно-курдских кругах отсутствуют взаимоприемлемые идеологические подходы и концептуальные соображения. Однако, на сегодняшний день турецкий национализм не может руководствоваться прежней логикой из-за ряда факторов, среди которых особенно важно отметить процесс упразднения племенно–кланового образа мышления курдов. One of the priorities of the modern Turkish nationalism, in the framework of its policy of deepening the Armenian-Kurdish contradictions, is a problem of moral-legal equalization of their national claims. In this context, the political factor of historical Western Armenia and Northern Kurdistan is a contributing factor for Turkey because there are no mutually acceptable ideological approaches between Armenians and Kurds over the borders and future legal status of the above mentioned regions. However, now the Turkish nationalism can’t be guided by the former logic, due to several factors, one of which is the process of gradual elimination of the Kurdish tribal mentality.
Keywords: Արցախ; Հայոց ցեղասպանություն