Պանթուրքիզմը`որպես Ադրբեջանի նվաճողական քաղաքականության և ադրբեջանական պատմագիտության ուղղություն - Առստամյան, Արմինե (ԱրՊՀ հրատ․)
1894-1923 гг. в Турции и в преобладающим армянским населением регионах Закавказье произошли жестокие погромы армян. Армянский геноцид 1915-ого года в Западной Армении нашел свое продолжение в Восточной Армении. Причина геноцида является принятое младотурками экспансионистская идеология пантюркизма. Это идеология как государственная политика была принята со стороны Азербайджана, создание которого тоже входило в долгосрочные политические ожидания Турции. Результатом принятой идеологии пантюркизма со стороны Азербайджана стали захватнические претензии по отношению к армянским территориям. Представители азербайджанской историографии, маскируя захватническую политику Азербайджана, фальсифицируют исторические факты и объявляют азербайджанским часть исторической родины армянского народа – Арцах. From 1894 to 1923 in Turkey and in different regions of Caucasus, populated by Armenians, took place terrible massacres. Western Armenian Genocide in 1915 found its continuation in Eastern Armenia. The reason of the Genocide was the expansionist ideology of Panturkizm, adopted by the Young Turks. This ideology as a state policy was also adopted by Azerbaijan, the creation of which was included in Turkish far-reaching political expectations. The result of Panturkizm policy adopted by Azerbaijan was the expansionist ambitions towards Armenian territories and the organization of the Armenian massacres. The representatives of Azerbaijan historiography, masking the expansionist policy, falsify historical facts and declare Azerbaijani part of Armenian historical homeland - Artsakh.
Keywords: Հայոց ցեղասպանություն; Արցախ