Մատենադարանի արաբատառ ձեռագրերի հավաքածուի ձևավորման պատմության մի դրվագ (1880-1915 Թթ.) և Քերովբե Պատկանյանի նվիրած ձեռագրերը - Ավետիսյան, Անի Ժ.
This is the second article of the author on the same subject.74 In its first part, the history of the Arabic Script Manuscripts Collection of Matenadaran is briefly described. It was first published in 1965, and since the information it contains and the methods of manuscript description used in it are now outdated, there is a need for reexamination, correction, and completion of the material. Это вторая статья автора в начатой ею серии публикаций, посвященных истории формирования коллекции арабографических рукописей Матенадарана75. В статьe кратко описывается история формирования коллекции арабо-графических рукописей Матенадарана с 1880 по 1915 гг. Первая публикация по данной тематике вышла в свет в 1965 г., но, в связи с тем, что представленные сведения и методология описания рукописей устарели, появилась необходимость в новом исследовании. Помимо поправок и дополнений к упомянутой работе, предоставляется информация о коллекционерах, подаривших рукописи Матенадарану в данный период. В частности, приводятся примечательные подробности пожертвования личной библиотеки Керовбе Патканяна библиотеке Св. Эчмиадзина в 1903 году, полное описание каждого манускрипта.
Keywords: Արաբատառ ձեռագրեր; Մատենադարանի հավաքածու