1921թ. փետրվարյան ապստամբության անդրադարձը Կ. Պոլսի «Ճակատամարտ» թերթի էջերում - Ստեփանյան, Խաչատուր (ԱրՊՀ հրատ․)
Константинопольской ежедневник “Чакатамарт” за 1921-1922гг. упомянул о февральской революции 1921г. в Армении. Говоря о причинах восстания газета отмечает, что эти в основном связаны с неправильной политикой большевикской власти. Применение политику арестов, конфискации и преследования, уничтожение армянской армии и офицеров, неспособность решения обещенных проблем с соседями лидерами большвеиков в Армении, принуждали народу в вооруженную восстанию. Касаясь на последствии восстания “Чакатамарт” ценит тот факт, что армянский народ очередной раз доказал свою готовность боротся за свои права, в результате чего смягчена большевикская антинародная политика в Армении. Daily "Chakatamart" of Costantinopolis in 1921-1922 refers the issue of February rebellion in Armenia occurred in 1921. Mentioning main reasons of rebellion Daily mainly points out wrong policy of Bolshevik authorities. Policy of arrests, confiscations and persecutions by the Armenian Bolshevik authorities, annihilation of Armenian army and officers, inefficiency to solve problems promised the neighbors prompted the nation to military rebellion. Speaking of implications of rebellion "Chakatamart" emphasizes the willingness of Armenian nation to struggle for their rights. According to Daily "Chakatamart" persecution policy towards people in Armenia has mitigated.
Keywords: Հայաստան; Արցախ; Հայ մամուլ