Հյուսիսային Արցախը` Արցախ «Աշխարհի» պատմաաշխարհագրական էթնիկ և տնտեսական տարածք է - Սարումյան, Նունե (ԱրՊՀ հրատ․)
Северный Арцах исконно армянская земля и неотьемлемая часть Арцаха и частично-Утика. В статье представлена историческая география Арцаха и Утика, частью которых является Северный Арцах, а так же рассматривается процесс дальнейших политико-географических изменений в истории региона.Особое внимание уделяется периоду насильственного введения данной територии в состав Азербайджанской ССР. Отмечается, что на всем протяжении существования СССР главной целью руководства Азербайджана было стремление очистить исконно армянские земли от коренных жителей и создать тюркское государство. Однако, несмотря на всяческие угрозы и попытки вытеснения армянского населения, армяне Северного Арцаха смогли отстоять свою свободу и целостность территории вплоть до 1991 года. The idea that North Artsakh is an inseparable part of the historical Artsahk ‘’World’’ is illustrated in the articale. Accordingly the history of administrative unit and the political borders of Artsakh and its nortern part are presentend, the circumstance that study areas are united ethnic and economic areas is illustrated. Then the pressure of many regions of historical Armenia, such as Nakhichevan, Nagorno and North Artsakh in ‘’Franternal Azerbaijan’’ and one part of Javakheti and Gugark in Georgia with adopted program of Stalin’s authorities in the conditions of Soviet regime is presented. Presently the area of North Artsakh and one of his parts Shahumyan is occupied by Azerbaijan, and the people of Shahumyan are deprived of their native hearth.
Keywords: Արցախ; Պատմություն; Աշխարհագրություն