Հյուսիս-արևելյան Այսրկովկասի հայերի սոցիալական և իրավական կարգավիճակը XVIII դարի երկրորդ կեսին - Մխիթարյան, Գոհար (ԱրՊՀ հրատ․)
Анализ социально-правового статуса армянского населения Северо-Восточного Закавказья на основе первоисточников выявил, что во второй половине XVIII века как и впредыдущих исторических периодах, параллельно угрозе физического уничтожения существовала проблема сохранения самобытности армян с целью защиты религиозных и культурных ценностей. Таким образом, социальная, правовая и религиозная политика ханов по отношению к армянскому населению носила систематический характер, принуждая армян скрывать свою конфессиональную принадлежность и эмигрировать. In the second half of XVIII century the elucidation of social-legal status of Armenian population in semi-independent khanates of North-East Transcaucasia on the source basis found out that as in previous historical periods, also in the second half of XVIII century parallel with the fatal problem of physical existence it was also priority to keep the Armenian identity, value system of his religion and culture. Thus, the policy of religious, social and legal pressures of khans towards the Armenian population had regular nature, compelling the Armenians to hide their belief and to emigrate.
Keywords: Հյուսիս-արևելյան Այսրկովկաս; Հայոց պատմություն