Կանանց մասնակցությունն արցախահայության ազգային-ազատագրական պայքարի պատերազմական փուլին (1991-1994 թթ.) - Ավանեսյան, Իսկուհի (ԱրՊՀ հրատ․)
В статье освещается участие женщин в военном этапе национально-освободительной борьбы армянства Арцаха в1991-1994гг. Начиная с того момента, когда Карабахское движение пока еще несла подпольный характер, женьщины не только стали участниками всех происходящих событий, но и включаясь в работу Инициативных групп, способствовали, чтобы движение переросло в общенациональную борьбу. С ноября 1991г. Азейрбаджан развернул вооруженную агрессию против Нагорного-Карабахской Республики. Армянство Арцаха вынужден был прибегнуть к организованной самообороне. Участниками боев самобороны стали также сотни женщин, на равне с мужчинами-войнами разделяя все тяготы войны. The article highlights the participation of women in the military phase of the national-liberation struggle of the Armenians of Artsakh throughout 1991 and 1994. Women have participated in spontaneous underground movements since their very beginnings, not just as participants to their formative events, but as leaders and initiators who helped grow the movement into a nationwide struggle. In November 1991, Azerbaijan unleashed armed aggression against the Republic of Nagorno-Karabakh. The Armenians of Artsakh had to resort to organized self-defense. Hundreds of women-volunteers also participated in self-defense fights sharing all the hardships of war together with men fighters.
Keywords: Արցախ; Ազգային-ազատագրական շարժումը Արցախում