Լ. Հարությունյանի «Նշխարները»` նաև ազգագրություն - Աթայան, Անահիտ (ԱրՊՀ հրատ․)
В названии статьи "Л. Арутюняна" "Реликвии, а так же этнография" говорится о пяти сборниках знаменитого арцахского педагога, филолога, фольклориста и этнографа Левона Арутюняна, которые являются биографией арцахского народа, ее историческим воспоминанием, которые на протяжение веков розложились на мифы и легенды, традиции, сказки и другие фолклорные жанры. Цель автора - обобщение, сбор и классификация исторического наследия, с научным иследованием. Этнографические материалы собраны из различных источников. Пятитомник, имеющий энциклопедическую ценность, является и текстологией, и теоретическим обобщением этнографического жанра, и историей, и этнографией. Велика ценность этнографических материалов в сборниках. Их важной особенностью является выраженное широкое географическое исследование Арцахской земли, ее исторической територии, где жил армянин и волей судьбы нес на себе свои традиционные реликвии. L. Harutyunyan's ''Relies'' and ''Ethnography'' introduce the five collec-tions of Levon Haroutyunyan.The latter was a great pedagogue, phologist, folk lore specualist and ethnograph.The mentioned works can be regarded as the biography of the Artsakh people, their historic recollections which have become myths, legends, traditions, fairy-tales and other folk works through many centuries.The auther ainied, to colect,classify,consolidate and finally to investigate the historic material. The ethnographic information presented by him has different sourees. L.Haroutunyan's work consisting of five volumes has encyclopedic value.It's the theoretic consolidation of ethnographic genre.At the same time it's both history and ethnography. One of the distinctive features of the mentioned work is the wide-scale geographic study of the Artsakh land and its historic territory where the Armenians lived and inherited their traditional relics by the will of fate.
Keywords: Գրախոսություն; Ազգագրություն