Возможности создания рентгеноакустических элементов из кристаллов семейства бифталатов с толщинными колебаниями - Элиович, Я. А.; Кочарян, В. Р.; Благов, А. Е.; Таргонский, А. В.; Коржов, В. А.; Мовсисян, А. Е.; Шахвердян, А. В.; Нореян, С. Н.; Мкртчян, А. Г.; Ковальчук, М. В.
Исследованы особенности дифракции рентгеновского пучка от пьезокристаллов бифталатов калия и рубидия при условии возбуждения в них поперечных ультразвуковых колебаний. Ранее при аналогичном воздействии в кристаллах кварца нами наблюдался эффект рентгеноакустического перераспределения, при котором существенно увеличивается интенсивность дифрагированного излучения в точном брэгговском положении при одновременном уменьшении интенсивности прошедшего пучка, вплоть до зануления при определенных параметрах воздействия для отражающих атомных плоскостей (101/1), получившего название полной переброски. Этот эффект можно использовать для управляемой перестройки интенсивности дифрагированного пучка. С целью поиска новых материалов для изготовления элементов, позволяющих осуществлять такую пе-рестройку, в данной работе изучены зависимости степени усиления дифрагированного излучения от амплитуды управляющего сигнала для кристаллов бифталатов калия и рубидия (БФР). Продемонстрирована фактическая возможность модуляции интенсивности рентгеновского излучения с помощью поперечных колебаний в этих кристаллах. Peculiarities of X–ray beam diffraction from potassium and rubidium biphthalate piezocrystals under the condition of excitation of transverse ultrasonic vibrations are investigated. Previously, under a similar influence in quartz crystals, the effect of X–ray acoustic redistribution was observed, in which the intensity of diffracted radiation in the exact Bragg position increases significantly with a simultaneous decrease in the intensity of the transmitted beam, down to zero for certain parameters for reflecting atomic planes (101 ̅1), called the full pumping effect. This effect can be used for controlled tuning of the diffracted beam intensity. In this work, in order to search for new materials for the creation of elements that allow such a rearrangement, we studied the dependences of the degree of amplification of diffracted radiation on the amplitude of the control signal for potassium and rubidium biphthalates crystals. The actual possibility of X–ray intensity modulation using transverse vibrations in these crystals is demonstrated.
Keywords: Физика