Микроволновый синтез фотокатализатора SiO2/ZnO со структурой ядро-оболочка - Саргсян, A. A.; Мнацаканян, Р. А.; Григорян, Т. В.; Казарян, А. А.; Петросян, А. А.; Арутюнян, В. В.; Бадалян, А. О.; Агамалян, Н. Р.; Баграмян, В. В.
Гидротермально-микроволновым методом синтезирован нанокомпозит SiO2/ZnՕ со структурой ядро-оболочка для фотокатализа из водорастворимых солей цинка и силиката натрия. Изучены физико-химические свойства синтезированного SiO2/ZnO и испытана его фотокаталитическая активость. Значения ширины запрещенной зоны термообработанного композита Egdir и Egindir составляют 3.35 и 3.32 эВ, соответственно. Определена фотокаталитическая активность полученного SiO2/ZnՕ по реакции разложения метиленового синего при УФ-облучении. Конверсия метиленового синего определена оптическим методом. Полученный SiO2/ZnO обладает высокой фотокаталитической активностью. Проведенные исследования показали эффективность микроволнового синтеза SiO2/ZnO со структурой ядро-оболочка по сравнению с традиционными методами. SiO2/ZnՕ nanocomposite with a core-shell structure for photocatalysis from watersoluble zinc salts and sodium silicate was synthesized using the hydrothermal-microwave method. The physicochemical properties of the synthesized SiO2/ZnՕ were studied and its photocatalytic activity was tested. The band gaps of the heat-treated composite Eg dir and Eg indir are 3.35 and 3.32 eV. The photocatalytic activity of the resulting SiO2/ZnՕ was determined by the decomposition reaction of methylene blue under UV irradiation. The conversion of methylene blue was determined by optical method. The resulting SiO2/ZnՕ has high photocatalytic activity. The conducted studies showed the effectiveness of microwave synthesis of SiO2/ZnՕ with a core-shell structure in comparison with traditional methods.
Keywords: Физика