Поглощение гиперзвуковых волн в легированных монокристаллах ниобата лития - Еганян, А. В.; Коканян, Н. Э.; Коканян, Э. П.
В рамках изотопической модели дефекта получены новые выражения для быстрой оценки коэффициентов затухания продольных и поперечных гиперзвуковых волн в легированных монокристаллах ниобата лития в режиме Ахиезера. Показано, что введение в кристалл примесей приводит к изменению как величины коэффициента затухания звука, так и его температурной зависимости. Արատի իզոտոպական մոդելի շրջանակներում ստացվել են լեգիրված լիթիումի նիոբատի միաբյուրեղներում՝ Ախիեզերի ռեժիմում երկայնական և լայնական հիպերձայնային ալիքների կլանման գործակիցների արագ գնահատման համար նոր արտահայտություններ։ Ցույց է տրված, որ բյուրեղում խառնուկների ներմուծումը բերում է ինչպես ձայնի մարման գործակցի մեծության, այնպես էլ դրա ջերմաստիճանային կախվածության փոփոխությանը։ Within the framework of the defect isotopic model, new expressions for the rapid estimation of the absorption coefficients of longitudinal and transverse hypersonic waves in the alloyed lithium niobate single crystals in the Akhiezer regime have been obtained. It is shown that the introduction of impurities in the crystal leads to a change in both the magnitude of the sound attenuation coefficient and its temperature dependence.
Keywords: Физика