Սոցիալ-տնտեսական իրավիճակը Արցախում 19-րդ դարում - Բալայան, Վահրամ (ԱրՊՀ հրատ․)
В XIX веке царское правительство целенаправленной политикой пыталось экономически подчинить себе Закавказье, в том числе и Арцах, превратив его в свой сырьевой придаток и рынок сбыта товаров. Вместе с тем, проводимая царским правительством политика способствовала развитию товарно-денежных отношений в регионе и экономическому подьему края. In the 19th century, the imperial government with targeted policies tried to subordinate economically to Transcaucasia, including Artsakh, turning it into a raw materials appendage and market goods. At the same time, the policy pursued by the imperial government promoted the development of commodity-money relations in the region and economic rise of the country.
Keywords: Արցախ; Պատմություն; Տնտեսություն