Ցարական Ռուսաստանի հարկային քաղաքականությունը Ղարաբաղում 19-րդ դարի առաջին քառորդին - Բաղդասարյան, Նելլի (ԱրՊՀ հրատ․)
В статье освещено налоговое поле, имеющее место в Карабахе в 1-й чет. 19 века. По подписанному в 1813 г. Гюлистанскому договору персидское покровительство Карабаха сменяется русским. С начального периода русского покровительства, до 1822 г., разложения Карабахского ханства, с экономической и политической точки зрения в Карабахе не произошло значительных изменений. Существовала также преждняя налоговая система. После разложения ханской системы и начало русского административного правления глав-ноуправляющий Кавказом А.Ермолов, с целью раскрытия действительных возможностей и ознакомления с местной системой налогового управления, отправляет в Карабах П.И.Могилевского и П.Н. Ермолова. Последние проводят исследования и в последствии представляют налоговое наследство Карабаха. Несмотря на то, что стоит острая необходимость проведения новой налоговой системы, все же шаги проведенные в этом направлении незначительны. Россия все еще продолжает ознакомления со своими закавказскими владениями. The article illustrates the tax sphere of Karabakh in the first quarter of the 19th century. By the Gyulistan Agreement of 1813 Persian subjugation of Karabakh was replaced by Russian one. Not so many things had changed in Karabakh’s life, neither in economic, nor in political aspects at the beginning of Russian rule, before1822, i.e. before abolition of Karabakhy khanate. The previous tax system was valid. After khanate rule had disappeared and Russian regime had come to power the governor of the Caucasus A. Yermolov sent to Karabakh some Russian officials, P. I. Mogilevskiy and P. N. Yermolov, in order to get acquainted with the local tax system and to elucidate the real possibilities of Karabakh. As a result of observations of the latter Karabakh tax system heritage of khanate period was displayed. Although the necessity of a new tax system was expressed by all its sharpness, nevertheless, the steps made in this direction were slow; Russia was still becoming acquainted with its Transcaucasian territories.
Keywords: Արցախ; Տնտեսագիտություն