Ապրես Բեկնազարյանի «Գաղտնիք Ղարաբաղի»-ն և Ղարաբաղի քաղաքական ճակատագիրը XVIII դարավերջին և XIX դարասկզբին - Առաքելյան-Բալայան, Զինաիդա (ԱրՊՀ հրատ․)
История армянской литературы и периодической печати свидетельствует о явлениях, носящих спорный характер, которые привлекли внимание определенных литературных, критических и публицистических кругов. В 1886г. в Санкт-Петербурге в переводе (с грабара на современный армянский язык) Бархударяна Mакара при поддержке мецената Аракела-ага Цатуряна было издано историческое исследование Бекназаряна А."Тайна Карабаха". В ходе подробного анализа мы пришли к выводу, что исследование "Тайна Карабаха" содержит разносторонние исторические документы, объяснения страниц борьбы армянского народа Арцаха - объяснения, связанные с русско- персидским нашествием в течение XVIIIв. и в начале XIX в., с русско-армянскими-арцахскими интересными от-ношениями, а также с историческими, художественно-литературными, и другими толкованиями, с раскрытием и выявлением истории научной мысли Арцаха. С этой точки зрения исследуемый материал приобретает современное и научное звучание. In the history of Armenian literature and periodicals there were debatable phenomena which became the focus of certain literary, critical and publicistic circles. Apres Begnazaryan`s historical investigation ”Mystery of Karabagh” (translated from Grabar into Modern Armenian by Makar Barkhudaryan) was published under the patronage of Arakel-aga Tsaturyan in St. Peters-burg in 1886. But detailed analysis of this work has brought us to the conclusion that ”Mystery of Karabagh” contains diversive historical documents concerning the periods of Artsakh peoples` struggle against Persian invasions in the XIX and in the beginning of the XX centuries; historical, and other interpret-tations of Russian-Armenian-Artsakh relationships; opens and elucidates the development of the scientific thought in Artsakh. Thus, the material under investigation provides a modern and scientific view point.
Keywords: Պատմություն; Գրականություն