Экспериментальная установка на основе LPMWPC и SSD детекторов для регистрации иидентификации альфа-частиц и осколков деления - Балабекян, А. Р.; Оганесян, Г. О.; Гагинян, С. В.; Айвазян, Г. М.; Зограбян, Г. Г.; Хачатрян, В. О.; Вартанян, Г. С.; Маргарян, А. Т.
В статье описана экспериментальная установка, представляющая собой камеру, наполненную гексаном под давлением 3 Торр, и содержащую многопроволочные пропорциональные камеры (LPMWPC) и кремниевый полупроводниковый детектор (SSD) для исследования редких процессов тройного деления тяжелых ядер. С помощью этой установки зарегистрированы альфа-частицы, испускаемые при распаде радиоактивного изотопа 226Ra. Экспериментальная установка имеет энергетическое разрешение ≤ 5% и позволяет регистрировать энергетические потери альфа-частиц. The article describes a new detector, which is a volume filled with hexane at low pressure (3 Torr), and containing multi-wire proportional chambers and a silicon semiconductor detector. Using this setup, alpha particles emitted during the decay of the radioactive isotope 226Ra were detected. The device has an energy resolution ≤ 5% and allows measuring the ionization energy losses of alpha particles as well. Thus, the LPMWPC and SSD based experimental setup is a good tool for studying both binary and ternary fission of heavy nuclei, in which the third fragment is a high-energy alpha particle.
Keywords: Физика