Աղվանից կաթողիկոսությունը X դարի երկրորդ կեսին - Բալայան, Մելանյա (ԱրՊՀ հրատ․)
Со второй половины IX века, вследствие политических обстоятельств, ослабли связи между Всеармянским католикосатом и окраинными епархиями. В результате, некоторые окраинные епархии, в том числе Албанская и Сюникская епархии приобрели определенную самостоятельность что, однако, никогда не приводило к полному отделению. И во второй половине X века, в связи с усилением армянского царства Багратидов, снова упорядочилась деятельность Всеармянского Святого Престола. Since the second half of the 9th century, in consequence of political circumstances, the relationship between Pan-Armenian Catholicosat and outlying dioceses weakened. As a result, some outlying dioceses, including Albanian and Syunikian dioceses gained certain autonomy which, however, never led to a complete separation. And in the second half of the 10th century, in connection with the strengthening of the Armenian kingdom of Bagratids, the activity of Armenian Holy See was restored again.
Keywords: Հայոց եկեղեցու պատմություն; Արցախ