Հայ զինվորականության գաղտնի ժողովներն ու վրիժառուները Ապրես Բեկնազարյանի «Գաղտնիք Ղարաբաղի» պատմական ուսումնասիրության մեջ - Առաքելյան-Բալայան, Զինաիդա (ԱրՊՀ հրատ․)
История армянской литературы и периодической печати свидетельствует о явлениях, носящих спорный характер, которые привлекли внимание определенных литературных, критических и публицистических кругов. В 1886г. в Санкт-Петербурге в переводе (с грабара на современный армянский язык) Бархударяна Mакара при поддержке мецената Аракела-ага Цатуряна было издано историческое исследование Бекназаряна А."Тайна Карабаха". В ходе подробного анализа мы пришли к выводу, что исследование "Тайна Карабаха" содержит разносторонние исторические документы, объяснения страниц борьбы армянского народа Арцаха - объяснения, связанные с русско- персидским нашествием в течение XVIIIв. и в начале XIX в., с русско-армянскими-арцахскими интересными отношениями, а также с историческими,художественно-литературными, и другими толкованиями, с раскрытием и выявлением истории научной мысли Арцаха. С этой точки зрения исследуемый материал приобретает современное и научное звучание. In the history of Armenian literature and periodicals there were debatable phenomena which became the focus of certain literary, critical and publicistic circles. Apres Begnazaryan`s historical investigation ”Mystery of Karabagh” (translated from Grabar into Modern Armenian by Makar Barkhudaryan) was published under the patronage of Arakel-aga Tsaturyan in St. Petersburg in 1886. But detailed analysis of this work has brought us to the conclusion that ”Mystery of Karabagh” contains diversive historical documents concerning the periods of Artsakh peoples` struggle against Persian invasions in the XIX and in the beginning of the XX centuries; historical, and other interpretations of Russian-Armenian-Artsakh relationships; opens and elucidates the development of the scientific thought in Artsakh.
Keywords: Հայոց պատմություն; Արցախ; Զինված ուժեր