Նեմեսիոսի «Յաղագս բնութեան մարդոյ» երկը հայ միջնադարյան գրականության մեջ - Մոսիկյան, Կարինե («Նաիրի» հրատ.)
Армянсний перевод трактата «О природе человека» древнегреческого философа 4-го века Немесия Эмесского, как фундамен- тальный источник теоретических знаний, часто оказывается в центре внимания средневековых армянских натурфилософов и врачей. Следы влияния этого трактата мы находим в работах таких известных авторов, как Геворг Скевраци, Григор Магистрос, Ованес Воротнеци, Григор Татеваци, Ованес Ерзнкаци и др. Связи различных текстов с этим трудом довольно многочисленные и нуждаются в подробном исследовании. В статье, в частности, показано, что анонимный трактат “О природе человека” («Յաղագս բնութեան մարդոյ») с зачином “Говорят, что человек возник из четырех [элементов]…” («Ի չորից գոյացեալ ասի մարդն...»), в которым явно усматривается влияние Немесия, и который раньше приписывался Акопу Крымеци (14-15-й вв.), на самом деле более раннеe произведениe, так как нам удалось обнаружить списки XIII и XIV веков. The Armenian version of the book De Natura Hominis (On the Nature of Man) by the 4th century Greek philosopher Nemesius of Emesa has often attracted the attention of medieval Armenian natural philosophers and physicians as a source of fundamental theoretical knowledge. Traces of this work can be found in the writings of well-known authors, such as Gevorg Skevrats‘i, Grigor Magistros, Yovhan Vorotnets‘i, Grigor Tat‘evatsi, Yovhannes Erznkats‘i, Simeon Jughayets‘i et al. There are many parallels between Nemesius’ work and other texts, which need detailed study. The article, in particular, argues that the anonymous treatise Оn the Nature of Man, beginning with “It is said that man came into being from four [elements]…” («Յաղագս բնութեան մարդոյ. Ի չորից գոյացեալ ասի մարդն...») and obviously influenced by Nemesius, which had been ascribed to Yakob Ghrimets‘i (14th-15th cc.), is in fact an earlier
Keywords: Միջնադարյան գրականություն; Միջնադարյան բնագիտություն