Ուշագրավ վավերագիր Ղարաբաղի մասին - Հովհաննիսյան, Էդուարդ («Նաիրի» հրատ.)
Годы, последовавшие за русско-персидской войной 1826-1828 гг., в Карабахе (Арцахе) были отмечены сложными и важными политическими событиями. Несмотря на изменение системы управления, последствия мусульманского правления довольно сильно отражались на экономической жизни области. В статье, на основе публикации государственного советника Д. Зубарева “Записки о Карабахской области”, помещенной в Актах археографической комиссии Кавказа (АКАК), приведено множестово фактов насилия и незаконных действий со стороны местных мусульманских правителей по отношению к коренному населению области, карабахским армянам. Исследования Д. Зубарева свидетельствует о том, что именно в результате этих действий армянское население Карабаха вынуждено было покидать свои родные края и что они и являются главной причиной сокращения численности армян в Карабахе.
Keywords: Աղբյուրագիտություն; Պատմագրություն; Ղարաբաղ