Պատմական Սիրիայի կրոնական համայնքների կարգավիճակը և միջհամայնքային հարաբերությունները (XVI-XVIII դդ.) - Մակարյան, Վեներա («Նաիրի» հրատ.)
С первых дней формирования Османской империи, были установлены четкие социальные категории: первое место занимали тур-ки, затем – другие мусульманские народы. Но и между мусульманами, например, между турками и арабами, проходила четкая разгра-ничительная линия. Однако мусульманско-немусульманские межобщинные отношения в Исторической Сирии и в других провинциях Империи, в частности в Западной Армении, развивались не одинаково. Если в Западной Армении турки выступали как победители над армянским населением (несмотря на то что для армян эти земли являлись многовековой родиной), то в Сирии ситуация была иной: там турки были правящим меньшинством и в целом не стремились к заселению арабских стран. А что касается арабского населения Сирии, то сле-дует подчеркнуть, что они наряду с немусульманами (несмотря на некоторые привилегии, которые они имели как мусульмане) выступали в качестве противовеса местным туркам. В связи с некоторыми политическими и экономическими факторами, а также в результате относительного свободного самовыра-жения и дружелюбных отношений между национальными и религиозными общинами Сирии, армяне Сирии были модернизированы намного раньше, чем другие народы Империи. И даже на фоне этнических и религиозных дискриминационных классификаций им удавалось достичь высокого положения. Since the establishment of the Ottoman Empire, a social order was formed in which the Turks were at the forefront, followed by other Muslim nations. However, a distinct boundary was drawn between the Muslims, the Turks and the Arabs. The Muslim-non-Muslim inter-communal relations in historical Syria were different from the other regions of the Empire, in particular from Western Armenia. While in Western Armenia, the Turks prevailed over the Armenian population (despite the fact that these lands had been the homeland of Armenians for centuries), in Syria the situation was different: the Turks were the ruling minority and did not seek the colonization of Arab territories in general. Besides, the Arabs of Syria, despite having some privileges as Muslims, along with the non-Muslims, acted as a counterbalancing force to the local Turks. Due to certain political and economic factors, and as a result of a relative freedom of expression and friendly relations between the national and religious communities of Syria, Syrian Armenians were modernized much earlier than the other peoples of the Empire and managed to achieve a higher status, even against the background of ethnic and religious discrimination.
Keywords: Միջտարածաշրջանային հարաբերություններ; Պատմագրություն