Երկու նորահայտ ծածկագիր - Մանուկյան, Տաթևիկ; Հարությունյան, Քնար («Նաիրի» հրատ.)
В статье представлены два типа армянских криптограмм, обнаруженные нами при описании рукописей. Армянская криптография привлекала внимание филологов, начиная с XIX века. С тех пор было опубликовано множество криптограмм из средневековых рукописей, с ключами и расшифровкой текстов. Криптограммами занимались Грачья Ачарян и Ашот Абраамян. Последний в опубликованной в 1967 г. монографии обобщил все известные криптограммы: около 400 единиц, 36 типов, показал ключи, привел примеры. В наши дни обнаруживаяются не только новые образцы уже известных криптограмм, но также и новые типы. The article discusses two types of Armenian cryptograms that we have discovered while describing manuscripts. Armenian cryptography has attracted scholarly attention since the 19th century. Many cryptograms found in medieval manuscripts have been published with keys and decrypts. Hrachya Acharyan and Ashot Abrahamyan are the scholars who dealt with this material. The latter summarized all the known cryptograms in his monograph published in 1967: about 400 units and 36 types. He also presented their keys and provided examples. Nowadays, both new examples of known cryptograms and new types come to light.
Keywords: Բանասիրություն; Ձեռագրեր; Ծածկագրություն