Հայկական մանրանկարչությունը X դարում և XI դարի սկզբին - Վայցման, Կուրթ («Նաիրի» հրատ.)
Работа Курта Вайцмана, посвященная изучению раннего периода армянской миниатюры, очень важна и ее перевод значительно облегчит работу исследователей, не владеющих немецком языком. Внимание К. Вайцана к некоторым иконографическим и стилистическим особенностям, а также приведенные им параллели с сирийскими и греческими рукописями того же времени подтверждают уникальность и оригинальность армянской миниатюры раннего периода. Несмотря на малочисленность рукописей указанной эпохи, их исследование дает возможность составить представление о художественных особенностях и предпочтениях армянского рукописного искусства раннего периода. Будучи искусствоведом, внесшим серьезный вклад в развитие византиноведения на Западе, и экспертом восточнохристианской иконографии, в данной работе Курт Вайцман на многочисленных примерах подтверждает существование независимого армянского искусства раннего периода. The important study by Kurt Weitzmann, devoted to early Armenian miniature art, significantly contributed to the work of later researchers. The iconographic and stylistic accents and parallels drawn by him between Syrian, Greek and Armenian manuscripts of the same period testify to the originality and uniqueness of early Armenian miniature. Despite the scantiness of the manuscripts of that period, their study allows us to have an idea about the peculiarities and stylistic preferences of early Armenian manuscript art. Weitzmann, a prominent scholar in the field of Eastern Christian iconography, who also contributed to the development of Byzantine Studies in the West, in the present work through a number of examples illustrates that early Armenian miniature art was independent.
Keywords: Մանրանկարչություն; Թարգմանություններ