Կաֆայի Սուրբ Անտոնի վանքը - Սարգսյան, Տաթևիկ («Նաիրի» հրատ.)
Согласно письменным источникам, монастырь Святого Антона – один из наиболее известных и богатых армянских духовнокультурных центров в Крыму – располагался в окрестностях Каффы (современная Феодосия). Он достиг расцвета во второй четверти XV столетия в период настоятельства известного духовного деятеля вардапета (архимандрита) Саргиса. Тот развернул широкое строительство, расширив границы монастыря и дополнив его как новыми церковными, так и хозяйственными, фортификационными и гидротехническими сооружениями. Вардапет Саргис также уделял большое внимание деятельности монастырской школы, в которой в числе других предметов преподавалась философия, изучались труды Аристотеля и Порфирия. В это время монастырь Святого Антона становится крупным центром книжного искусства, где известные писцы-каллиграфы и миниатюристы Тадэос Авраменц, Кристосатур, Огсэнт и Магакия создавали свои манускрипты. According to written sources, St. Anthony's monastery, one of the most outstanding and wealthiest Armenian spiritual and cultural centers in Crimea, was located on the outskirts of Caffa (contemporary Theodosia). It reached its peak of development in the second quarter of the 15th century under the rule of the famous church leader Vardapet (archimandrite) Sargis. On his initiative, large-scale construction works were undertaken in the monastery. He also paid particular attention to the activities of the monastic school, where, among other subjects, philosophy was taught, and works of Aristotle and Porphyry were studied. In the same period, St. Anthony‟s monastery was a famous scriptorium, where scribes Thadeos Avraments, Kristosatur, Ogsent and Maghachia created their manuscripts.
Keywords: Ղրիմահայոց վանք; Պատմագիտություն