Արմավենու և ականթի զարդաքանդակները Տայքի հուշարձաններում և դրանց վաղմիջնադարյան և համաժամանակյա զուգահեռները - Ասրյան, Արփինե («Նաիրի» հրատ.)
The second half of the 10th century was a period in Tayk of unprecedented cultural development, which clearly manifested characteristics of Armenian, Georgian and Byzantine art. Among the monuments of Tayk, the rich exterior and interior decorations of the Oshk Monastery (963–976) and the Ishkhan Cathedral (1027–1032) were especially eye-catching thanks to their plant ornaments, particularly palm leaves and acanthus. Plant ormanents were depicted on the most visible and significant parts of the façade: window frames, tympanums, drums and column bases. Their prevalence on the most important monuments of the region was symbolic of the eternal power of the Bagratid rulers, which echoed the Byzantine imperial tradition. Во второй половине X века Тайк переживал период беспрецедентного культурного расцвета, в котором ярко проявились черты армянского, грузинского и византийского искусства. Среди значимых памятников Тайка – монастырский храм в Ошке (963-976) и собор в Ишхане (1027-1032), которые отличаются богатым внутренним и внешним убранством с доминированием растительных мотивов пальметты и аканфа. Важно подчеркнуть, что указанные растительные мотивы изображены на самых видимых и значимых участках фасада, таких как оконные обрамления, тимпаны, барабан купола, капители и базы колонн. Исходя из символики растительных мотивов, а также учитывая обильное использование последних в убранстве самых главных памятников края (созданных по царскому заказу), можно утверждать, что данные мотивы являлись еще одним способом выражения идеи власти Багратидов, имеющей параллели в аналогичной византийской императорской традиции.
Keywords: Հուշարձաններ; Զարդարվեստ