Ինչպե՞ս Մաշտոցը դարձավ «ակիմիտ» - Վարդազարյան, Օլգա («Նաիրի» հրատ.)
Согласно пространной редакции ―Жития Маштоца‖, деятельность Маштоца в армянских землях, принадлежавших Византии, началась со странного распоряжения имперской канцелярии ―с подобающими почестями именовать святого акумитом‖ (Корюн, гл. 16). Существует давняя филологическая традиция, отождествляющая последнее слово с названием монастыря Акимитов (―неусыпающих‖); между тем Маштоц не мог так именоваться, во-первых, потому что монастыря с таким названием в его время не существовало, а вовторых, потому что данный эпитет, принадлежащий к высокому стилю (следовательно, неуместный в повседневной или канцелярской речи), никогда не прилагался к конкретным людям, – даже к тем, кто имел отношение к упомянутому монастырю. According to the longer recension of The Life of Mashtots, Mashtots‘ activities in the Armenian lands which belonged to Byzantium began with the strange order from the Imperial Chancellery ―to call the saint akumit with proper honors‖ (Koryun, Chapter 16). There is an old philological tradition according to which the word akumit is identified with the name of the Monastery of the Acoimetoi (―sleepless ones‖); however, Mashtots could not have been named so. Firstly, there was no monastery bearing this name when he visited Byzantium. Secondly, this epithet belongs to elevated style (hence, it is inappropriate in everyday or formal language), and, besides, it was never attributed to specific people, even to those related to the monastery.
Keywords: Բանասիրություն