Վաղարշապատի 1728 թ. օսմանյան հարկացուցակը - Միրզաբեկյան, Գեորգի («Նաիրի» հրատ.)
В “Диване” армянского католикосата (архивный отдел Матенадарана) сохранилось четыре налоговых реестра села Вагаршапат, два из которых (1725, 1728 гг.) являются всеобщей переписью населения села. В отличие от переписи 1725г., в 1728 г. село перестало делиться на четыре квартала. В документе насчитываются 516 армянских налогоплательщиков в селе Вагаршапат. В статье прилагается также список жителей, которые владели мельницами, садами, землей (количество владений не всегда обозначается цифрой). Местные крестьяне в 1728 г. платили османским властям более крупную дань, чем в 1725 г. Помимо ряда привилегий, обновился новый курс политики османских властей по отношению к Св. Престолу, который, по всей вероятности стал взимать налоги только с трех сел – Вагаршапат, Ошакан, Мастара. Османский текст и армянский перевод реестра 1728 г. может способствовать более широкому исследованю социально-экономической истории Восточной Армении. Four tax registers from the village of Vagharshapat are kept in the “Divan” of the Armenian Catholicosate (Department For Preservation and Research of Archival Documents, Matenadaran). Two of the tax registers (from 1725 and 1728) describe the general census of the village‟s population. Unlike the tax register of 1725, the village was not divided into 4 quarters in 1728. The document from Vagharshapat contains a list of 516 Armenian taxpayers. There is also a list of people who owned mills, gardens, land (the amount of possessions is not always indicated in numbers). The local residents paid more taxes to the Ottoman government in 1728 than in 1725. In addition to other privileges, the Ottoman government renewed its policy towards the Holy See, which most likely began to collect taxes only from 3 villages: Vagharshapat, Oshakan and Mastara.
Keywords: Աղբյուրագիտություն; Հարկեր; Պատմություն