Տայքի ճարտարապետության պատմության ուսումնասիրությունը և խորհրդային գրաքննությունը - Մարության, Հարություն («Նաիրի» հրատ.)
Исследование архитектурных памятников Тайка имеет почти полуторавековую историю и является частью армяно-грузинских споров относительно архитектурного наследия. Помимо научного, оно имеет также политическое значение, что в специальных публикациях по архитектуре прямым образом не затрагивается, но в случае необходимости выдвигается на первый план как исследователями, так и политичекими и общественными деятелями. Дело в том, что фактор принадлежности культовых зданий к той или иной культуре в значительной мере является признаком того, каковым был этнический состав населения того или иного региона в период возведения этих сооружений, в определенном смысле – и в последующие века. The study of the architectural monuments of Tayk has begun one and a half centuries ago and is part of the history of the ArmenianGeorgian controversies in regard to architectural heritage. It has both scientific and political significance, and remains a subject that is not directly touched upon in special publications on architecture and is only highlighted in case of necessity by researchers or political and public figures. Places of worship (which were merely regarded as monuments during the Soviet period) are also indicators for the ethnic structure of the region they were built in.
Keywords: Գիտաժողովի նյութեր; Ճարտարապետություն