Հրաչյա Թամրազյանը և նարեկացիագիտությունը - Ժան-Պիեռ Մահե («Նաիրի» հրատ.)
Les travaux de Hrachya Tamrazyan ont tiré de l‘oubli où elles avaient sombré depuis près de mille ans, les productions poétiques et musicales, philosophiques et théologiques de Narekavank‗, principal foyer intellectuel de l‘Arménie méridional au Xe siècle. Dans ses deux premiers ouvrages, Anania Narekac‗i, sa vie, son oeuvre (1986) et L‘école de Narek (1999, 2016), il a reconstitué le milieu d‘origine de Grégoire de Narek. Dans Grégoire de Narek et le néoplatonisme, il a retracé les liens du Matean avec la littérature arménienne antérieure, aussi bien originale que traduite du grec ou du syriaque. Труды Грачья Тамразяна спасли от почти тысячелетнего забвения поэтическое и музыкальное, философское и богословское наследие монастыря Нарекаванк, главного интеллектуального центра южной Армении X в. В двух своих первых книгах, ―Анания Нарекаци: жизнь, труды‖ (1986) и ―Нарекская школа ‖ (1999, 2016), он воспроизвел среду, в которой сформировался Григор Нарекаци. В книге ―Григор Нарекаци и неоплатонизм‖ он проследил связи ―Нарека‖ (―Книги скорбных песнопений‖) с армянской литературой предшествующего периода, как оригинальной, так и переведенной с греческого и сирийского.
Keywords: Նարեկացիական ընթերցումներ; Նարեկացիագիտություն; Հրաչյա Թամրազյան