Հայաստանի առաջին տպարանի վաղ հրատարակությունների մասին. Ճշգրտումներ - Գրիգորյան, Գոհար («Նաիրի» հրատ.)
Задачей настоящей статьи являлось установление наиболее ранних изданий первой в Армении типографии, основанной в Св. Эчмиадзине в 1771 г. Католикосом Симеоном Ереванци. Мы составили их список на основании одного из хранящихся в Архиве Матенадарана документов из Св. Эчмиадзина и других свидетельств того времени. Эти источники показывают, что первыми книгами Эчмиадзинской типографии являлись Псалтырь, Тагаран (сборник духовных песен), Збосаран (сборник молитв) Симеона Ереванци, а также еще один Тагаран, который мы датировали 1773 г. Три из этих изданий (кроме Збосарана) не сохранились. Список продолжают в хронологическом порядке одиннадцать уже известных старопечатных книг Эчмиадзинской типографии, увидевших свет между 1774 и 1794 гг.: Тонацуйц (календарь церковных праздников), Канон погребения, Mалый Тагаран, Партавчар Симеона Ереванци, Часослов, “История иудейской войны” Иосифа Флавия, Псалтырь, Хордатетр (служебник Божественной литургии), Шаракноц (сборник шараканов – духовных стихотворений и гимнов), Тагаран, Маштоц (сборник церковных обрядов). In this paper, we have tried to figure out the oldest publications of the first printing house of Armenia established in 1771 by Catholicos Simeon Yerevantsi in the Mother See of Holy Etchmiadzin. Based on a document preserved in the Archive of Matenadaran and other evidences of that time, we suggest the following list of the old printed books published in Etchmiadzin: Psalter, Tagharan (Book of tagh songs), Zbosaran (Prayer book of Simeon Yerevantsi) and another Tagharan printed most probably in 1773. Except Zbosaran, the aforementioned three publications have not been preserved. The following eleven books published between the years 1774 and 1794 continue the list in chronological order: Synaxarium, Canon of the Burial, Small Tagharan, Partavchar of Simeon Yerevantsi, Breviary, Flavius Josephus‟s History of the Jewish War, Psalter, Missal, Sharaknots (Hymnal), Tagharan, Ritual.
Keywords: Մատենագիտություն