Նորայր Բյուզանդացու «Վենետիկ և Վիեննա» անտիպ ուսումնասիրությունը - Ղազարյան, Գոհար («Նաիրի» հրատ.)
Великий арменовед, филолог и лексикограф Н. Бюзандаци оставил немалое научное наследие, большая часть которого все еще не издана. В число этих работ входит также статья “Венеция и Вена” (написанная в 1903г.), которую мы публикуем. В ней Н. Бюзандаци обращается к вопросам, касающимся временных границ Золотого века армянской письменности, творениям авторов этого времени, а также проблемам литературного языка и, в частности, армянской терминологии. Публикация посвящена 170-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти Норайра Бюзандаци. Great Armenologist and lexicographer Norayr Byuzandatsi left a huge scholarly legacy, most of which remains unpublished to this day. This includes the article “Venice and Vienna” presented here – a valuable work written in 1903. The article deals with chronological boundaries of the Golden Age of Armenian literature, the writings of the authors of this period, as well as terminological questions of the Classical Armenian language. The present publication commemorates the 170th anniversary of Norayr's birth and the 100th of his death.
Keywords: Հրապարակումներ; Կենսագրություն; Բանասիրություն