Վարդան Արևելցու՝ Դավիթ Անհաղթի «Բարձրացուցէք»-ի նորահայտ մեկնությունը - Մելքոնյան, Արմինե («Նաիրի» հրատ.)
Средневековые армянские авторы свидетельствуют, что Давид Непобедимый написал ''Панегирик Богоприимному Святому Кресту'' (Бардзрацуцек) по заказу Католикоса Гюта Араезаци (461-478), против проникшего в Армению несторианства. ''Книга толкований церковных праздников'' (''Тонапатчар'') содержит переписку Гюта и Давида и Пролог, а также краткий комментарий к ''Панегирику''. Мы считаем, что автором комментария к ''Панегирику'' в ''Тонапатчаре'' является Вардан Аревелци, на основании следующих фактов: а. он является редактором ''Тонапатчара'', который содержит интересующий нам текст, б. в рукописях, содержащих информацию о средневековых авторах, в списке трудов Вардана Аревелци упоминается некий комментарий к ''Панегирику''. Комментарий интересен не только с богословской точки зрения, но и как образец армянской средневековой естественнонаучной мысли. Текст издается по рукописи Матенадарана N 4139, переписанной в 1267 г. в Ахпате. Предваряющие его Пролог к Панегирику и переписка Давида Непобедимого и Католикоса Гюта (опубликованные с некоторыми различиями в Венеции в 1833 г. и в 1932 г.), также включены в это издание, для общего представления о текстах, связанных с ''Панегириком'', в ''Тонапатчаре''. Armenian medieval authors testify, that David the Invincible wrote the “Encomium on the Theoleptic Holy Cross” (Barjrac‘uc‘ēk‘) by the order of Catholicos Giwt I Arahezac‘i (461-478), against the Nestorians who had penetrated into Armenia. The correspondence between Giwt and David, the Prologue of the Encomium, as well as a short Commentary on it are included in the “Book of Causes of Church Feasts” (Տրձ՜յ՜պծ՜շ). I suggest Vardan Arewelc‘i as the author of the Commentary on the Encomium in the Tōnapatčaŕ, taking into consideration the following arguments: a. the text is found in the Tōnapatčaŕ edited by him, b. in the manuscripts containing information on medieval authors, a Commentary on the Encomium is mentioned in the list of the writings of Vardan Arewelc‘i. This Commentary is interesting from the theological point of view, but also as a specimen of Armenian medieval natural scientific thought. The current edition is based on MS M4139, copied in 1267 in Hałbat. The antecedent Prologue to the Encomium, and the letters by David the Invincible and Catholicos Giwt (published with some differences in Venice in 1833 and in 1932) are also included in this edition, in order to give a general notion on the texts in the Tōnapatčaŕ, pertaining to the Encomium.
Keywords: Հրապարակումներ; Աստվածաբանություն; Փիլիսոփայություն