Նախօրինակի և կնքադրոշմի խորհրդապատկերը հայ միջնադարյան գեղագիտական փորձառության մեջ - Թամրազյան, Արուսյակ («Նաիրի» հրատ.)
В статье представлено преломление универсального античного образа печати и прообраза в армянской средневековой литературе (Давид Анахт, Григор Нарекаци, Григор Татеваци, Иоанн Воротнеци и. т. д.), непосредственное или опосредованное влияние античных истокочников (Платон, Филон Александрийский, Порфирий). Вокруг этого бродячего символа конструируется весь опыт деятельности души – созерцание, созидание, познание, которые переживаются как внутренний акт охвата отпечатка образа, его пробуждение, со-творение, углубление во внутренние слои (1. запись, 2. изображение 3. умственный образ). Творческий и познавательный процесс переживаются как прохождениe печати через слои душевно-познавательных способностей и воссоединениe со своим прообразом, а душа – как обиталище божественных отпечатков, божественного присутствия. Именно этот мир и пути его реализации до проявления в эстетическом опыте средневековья становяться центром тяжести творческой энергии. L‟article présente la relecture de la symbolique antique universelle du sceau et de la préfiguration dans les manuscrits arméniens médiévaux (notamment dans les œuvres de Grégoire de Narek, de Grégoire de Tatev, de Hovhan Vorotnétsi et d‟autres), ainsi que l‟influence, directes ou indirectes, des sources antiques (Platon, Porphyre, Philon d‟Alexandrie). C‟est autour de cette image errante que s‟articulent (et se construisent) toutes les formes de l‟activité de l‟âme : la contemplation, la création, la connaissance. Celles-ci sont ressenties comme l‟acte intérieur permettant de saisir l‟empreinte de l‟image, son éveil dans notre âme, sa compréhension, la voie qu‟elle fraye dans les strates spirituelles et intellectuelles (1. L‟inscription, 2. La figuration, 3. La vision mentale), sa fusion avec l‟archétype et, pour finir, l‟identification de l‟âme avec les sceaux éternels. Ainsi, l‟âme est perçue comme le siège des empreintes divines et des idées-visions. C‟est précisément ce monde qui, avant même sa réalisation matérielle, devient le centre de gravité de l‟énergie créatrice dans l‟expérience esthétique médiévale.
Keywords: Գեղագիտություն (էսթետիկա)