Սիմեոն Երևանցու գործունեությունը մինչև կաթողիկոս ընտրվելը ըստ Ջամբռ երկի - Օհանյան, Հրանտ («Նաիրի» հրատ.)
Период деятельности католикоса Симеона Ереванци (год рожд. 1710, католикос - 1763-1780) – один из важнейших этапов в истории Армении. Симеон Ереванци известен своей социальной, политической, духовной, культурной и научной деятельностью, а его работа Джамбр («Памятная книга, зерцало и сборник всех обстоятельств святого престола Эчмиадзина и окрестных монастырей»), написанная 1765 г., является важнейшим первоисточником по изучении истории Армении XVII-XVIII вв. Джамбр Симеона Ереванци содержит важные сведения о предыдущих Армянских католикосах. Изучение сведения Джамбра и сопоставление их с другими первоисточниками дает возможность дополнить недостающие сведения о жизни и деятельности ряда Армянских католикосов, а также деятельности самого Симеона Ереванци в Индии, в Константинополе и в Западной Армении. The period of the rule of Catholicos Simeon of Yerevan (born in 1710, Catholicos in 1763-1780) is one of the crucial periods in the history of Armenia. Simeon of Yerevan is known for his social, political, spiritual, cultural and scientific activities. His work called Jambr (from Chambre), written in 1765, is an irreplaceable primary source for the study of Armenian history of XVII-XVIII centuries. Putting the evidences provided by Jambr in the context of data from other sources gives us an opportunity to add and complete the picture of the activities and life of the different Catholicoi, as well as the activities of Simeon of Erevan in India, Constantinople and Western Armenia.
Keywords: Աղբյուրագիտություն; Ձեռագրագիտություն; Կենսագրություն