Սպահանի մանրանկարչական դպրոցի ձևավորման հիմնական գործոնները, Ռեզա Աբբասին ու Մատենադարանի թիվ 1999 հավաքածուն - Թաջարյան, Իվեթ («Նաիրի» հրատ.)
В годы правления шаха Аббаса I-го новая столица Исфахан стала символом власти и величия Ирана. Административное-политическое средоточие богатства сефевидов в Исфахане, основание многочисленных мастерских, покровительство короля художникам, расширение связей Ирана на Западе и на Востоке, устремленность к западному искусству – все это создало условия для основания Исфаханской школы миниатюры. Реза Аббаси является основателем Исфаханской школы XVII века, а также ее самым известным представителем. Представители этой школы отошли от предшествующих традиций живописи. Это обуславливалось привезенными в Иран из Европы произведениями искусства, а также непосредственными взаимоотношениями с европейскими художниками, живущими в Иране. During the reign of Shah Abbas I, Isfahan as a new capital of Iran, became a symbol of power and stability. Political-administrative centralization of the Safavid dynasty in Isfahan, the establishment of numerous studios, king's support for artists, the expansion of Iran‟s relations with the west and the east, following the western art all these attributes create a platform for the establishment of Isfahan miniature school. Reza Abbasi is the founder and one of the most famous representatives of XVII century‟s Isfahan school. Artists of this school abandoned their former traditions and typical style of persian painting. This was due to existence and availability of western art and the direct contact of locals with european artist residents in Isfahan.
Keywords: Արվեստ; Մանրանկարչություն; Մատենադարանի հավաքածու