The Role of the Catholicosate of the Great House of Cilicia – Holy See of Cilicia in the Establishment of Armenian Community Life in the UAE - Menkechian, Chake (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Այս յօդուածին մէջ կը հիմնաւորուի այն թէզը, որ այդ գործին մէջ կարեւոր էր Մեծի Տանն Կիլիկիոյ Կաթողիկոսութեան դերակատարութիւնը: ԱՄԷ-ի մէջ հայ համայնքի ձեւաւորման յաջողութեան գաղտնիքը սփիւռքէն եկած հայերու մեջ է՝ իրենց հետ բերելով ազգաշինութեան փորձը եւ Կիլիկիոյ մայր աթոռի հետեւողական ջանքերով, անոնք կարողացան ոչ միայն ձեւաւորուիլ, այլեւ աճիլ ու գոյատեւել իրենց կառուցած կառոյցներու ազգային ժառանգութեամբ եւ հայկական ինքնութեան հիմնական յատկանիշերով։ Святой Престол Киликии – Армянский Католикосат Великого Дома Киликийского играл важную роль в жизни армянской общины ОАЭ. Корни успешности армянской общины ОАЭ кроются в том, что опыт армян Диаспоры по сохранению армянской идентичности и формированию национальных структур способствовал выживанию и становлению общины. Однако следует отметить также усилия Святого Престола Киликии, направленные на поддержку и содействие общине, что выражалось в создании армянских епархий: в 1992 г. в регионе Кувейта и стран Персидского залива были сформированы армянские епархии, а спустя 10 лет, начиная с 2013 года, в ОАЭ действует Армянская епархия ОАЭ и Катара.
Keywords: History