Խաչատուր Աբովյանը՝ իբրև հայրենիքի ազատագրման ու պետականության վերականգնման գաղափարաբան - Հակոբյան, Արարատ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Великий просветитель и основоположник армянской новой литературы Хачатур Абовян сыграл решающую роль в создании нового армянского литературного языка, распространении просвещения, а также адаптации западных образовательных принципов и ценностей к армянской среде. Его патриотические произведения и в первую очередь роман «Раны Армении» способствовали пробуждению национального самосознания среди армян и, в конечном итоге, утверждению идеи освобождения Родины, восстановления государственности. Достойными идеологическими последователями Х. Абовяна стали М. Налбандян, Ст. Назарьянц, Р. Патканян, Раффи и другие. The role of the great educator and founder of Armenian new literature Khachatur Abovyan has been decisive in the creation of the new Armenian literary language, the spread of enlightenment and the adaptation of Western educational principles and values in the Armenian environment. His patriotic works and, first of all, the novel “The Wounds of Armenia”, have contributed to the awakening of national selfawareness among Armenians and, eventually, the establishment of the idea of liberating the Motherland and restoring its statehood. Worthy ideological followers of Kh. Abovyan were M. Nalbandyan, St. Nazaryants, R. Patkanyan, Raffi and others.
Keywords: Պատմություն