Մտորումներ Հայաստանում ռազմավարական պլանավորման ներդրման վերաբերյալ - Վարժապետյան, Արշակ (ՀՀ ԳԱԱ ՏԻ)
Каждый орган внутри страны, будь то государственная или частная администрация, осуществлял стратегическое планирование для управления своим будущим экономическим развитием, управлял финансовыми потоками, сталкивался с потенциальными и вероятными рисками и сдерживал существующие риски, что является лучшим способ достичь видения будущего. Для изучения реализации стратегического планирования в Армении как проблемы важно исследовать и планировать симбиоз в контексте среднесрочного плана расходов, государственного бюджета РА и программы денежно-кредитной политики ЦБА. В качестве документа практического применения в РА очень важно иметь один единый государственный стратегический и плановый документ РА, который будет включать направления инвестирования, развития, совершенствования стратегических объектов во всех государственных и частных секторах, а также механизмы регулирования, которые будут основываться на национальном, государственном и экономическом видении и государственной идеологии. В статье обозначены пределы стратегического планирования, его значимость, сохранение суверенитета страны и развитие экономики. В работах проведено очень мало исследований по стратегическому планированию, а углубленное изучение проблемы с разных точек зрения в контексте все новых и новых вызовов стало потребностью времени. Each body/organization within the country, be it public or private, implements strategic planning for its future economic development, financial flow management, to face potential risks, to contain existing risks, which is the best way to achieve the vision of the future. In order to study the implementation of strategic planning in Armenia as a problem, it is important to conduct symbiosis research and planning in the context of the medium-term expenditure program, the RA state budget and the monetary policy program of the RA Central Bank. As a practical application document in RA, it is very important to have a single developed RA state strategic and planning document, which will contain the guidelines for the introduction, development, improvement of strategic objects in all public and private spheres, regulation mechanisms, which will be based on national, state and economic vision and ideology. This research tries to outline the role of strategic planning, its importance, the possibilities of preserving the country's sovereignty and promoting the economy. Very few studies on strategic planning have been conducted, while in-depth study of the problem from different perspectives in the context of new challenges has become the need of the hour.
Keywords: Կենտրոնական բանկ