ՀՀ գյուղատնտեսական առաջնային արտադրական միավորներում ագրարային ռեսուրսների օգտագործումը և խնդիրները - Ոսկանյան, Աշոտ; Մնացականյան, Կարինե; Ղազարյան, Մարգո (ՀՀ ԳԱԱ ՏԻ)
В агропродовольственной системе ключевую роль играют крестьянские хозяйства, они обеспечивают 94.2% валовой продукции сельского хозяйства. Повышение эффективности аграрных (земельных, водных, трудовых и т.д.) ресурсов является актуальным. Проведенные опросы и анализ показывают, что нынешнее состояние использования производственных возможностей крестьянских хозяйств не способствует динамичному развитию сельского хозяйства и обеспечению необходимого уровня продовольственной безопасности. В связи с вышеизложенным, целью исследования статьи было выявление эффективности и проблем использования аграрных ресурсов в крестьянских хозяйствах, предложив пути их решения. Для реализации цели поставлена задача проанализировать деятельность крестьянских хозяйств, накопившихся препятствий, использование земельных, водных, трудовых, финансовых ресурсов. В ходе исследования использовались методы диалектики, научной абстракции, опросов, анализа. Учитывая поставленные цели и задачи, а также проведенные опросы, были даны подходы (применение деклараций, ведение реестра, дорожная карта по внедрению инновационных технологий), которые позволят эффективно использовать ресурсный потенциал для содействия развитию первичных сельскохозяйственных производственных единиц, повышению уровня конкурентоспособности и продовольственной безопасности. The farms have a key role in the agro-food system of RA as they provide 94.2% of the gross agriculture output. Increasing the efficiency of agricultural resources (land, water, labor, etc.) is a matter of primary importance. The conducted surveys and analyses show that the current state of utilization of agriculture production opportunities does not contribute to the dynamic development of agriculture and ensuring the necessary level of food security. Due to the above-mentioned fact, the article aims to identify the effectiveness and problems of using agrarian resources in farms and proposing ways of solutions. To achieve the goal, the task was set to analyze the activities of agricultural farms and the accumulated obstacles, the use of land, water, labor, and financial resources. In the scope of the research, dialectical, scientific abstraction, survey, and analysis methods were used. Taking into account the goal and tasks of the article, as well as the conducted surveys, approaches were given (use of declarations, registry management, road map for the introduction of innovative technologies), which will enable the effective use of resource potential to contribute to the establishment of primary agricultural production units, increasing the level of competitiveness and food security.
Keywords: Գյուղատնտեսություն