Միջին մասնագիտական կրթության զարգացումը Խորհրդային Հայաստանում (1960-1975) - Վարդանյան, Գուրգեն Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
С целью эффективного развития народного хозяйства в Советской Армении в 1960-1970-х гг. необходимо было подготовить высококвалифицированные среднеспециальные кадры. Среднеспециальная образовательная система республики готовила специалистов разных отраслей промышленности, сельского хозяйства и культурной сферы. В республике необходимо было увеличить число среднеспециальных учреждений, поднять уровень образования в данных учреждениях. Основываясь на решениях и дерективах государственно-политического руководства страны, продолжалось развитие действующей системы среднеспециального образования, строились новые типовые комплексы и общежития. Материально-техническая база оснащалась современным оборудованием, лабораториями. Были пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями времени учебные программы, планы, изданы учебные пособия и учебники на армянском языке. В вузах республики были открыты курсы по переподготовке специалистов со среднеспециальным образованием. Важное значение имело повышение стипендии учащихся техникумов и училищ, предоставление им социально-медицинских услуг. Таким образом, в республике в рассматриваемый период была проделана значительная работа по развитию системы среднеспециального образования. In 1960-1970s to increase the effectiveness of development of national economy in Soviet Armenia, qualified human resources with secondary education were needed. The Secondary Educational System of our republic was producing specialists for different fields of industry, agriculture, education and culture. There was a need to increase the level of Specialized Secondary Education Institutions both in quality and quantity. Due to the decisions made by the authorities of state-parties, the incumbent system was extended, new typical complexes and dormitories were built for the Specialized Secondary Education Institutions, the material-technical base was enriched with new equipment and laboratories, the educational programs and plans were reviewed, the workbooks were published in native language. The great importance was given to the arrangements of the industrial practices.For advancing the quality of education, the system was enrolled with new pedagogical specialists. The educational grants were raised, the social and health guaranties were provided. Thus, in our republic, essential efforts were made for the development of Specialized Secondary Education Institutions in observed period.
Keywords: Կրթություն