Թմոգվեցիների իշխանատոհմի պատմության շուրջ - Շահնազարյան, Արտաշես Ի. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Княжеский род Тмогвеци является одной из двух младших ветвей феодального дома Закарянов. Основоположником рода был младший сын умершего до 1176 г. Ваграма Закаряна – Саргис I. Название рода восходит к «название» повторяется в предложении крепости Тмогви, которая являлась центром княжества. Известны три князя из рода Тмогвеци – Ваграм, его сын Тагиадин и внук Саргис II. Они были преданными вассалами грузинских Багратидов и принимали активное участие в антисельджукских начинаниях Закарянов. В 1236 г. Саргис II в числе других армянских и грузинских князей подчинился монголам и сыграл заметную роль в событиях, происходивших в грузинском царстве. Он внес значительный вклад в возведение на престол сына Георгия Лаша – Улу Давида. В последний раз род Тмогвеци был упомянут в первоисточниках в связи с событием, произошедшим в 1304 году. The Tmogvetsi dynasty is one of the two younger branches of the Zakaryan family. It was founded by Sargis A., the youngest son of Vahram Zakaryan, who passed away before 1176. The name of the dynasty comes from Tmogvets fortress, which was the center of their power. Three princes of Tmogvetsis are known: Sargis I, his son Taghiadin and grandson Sargis II. They were loyal vassals of the Georgian Bagratunis and actively participated in the anti-Seljuk initiatives of the Zakarians. In 1236 Sargis II, among other Armenian and Georgian princes, submitted to the Mongols and played a major role in various events unfolding in the Georgian kingdom. He made a significant contribution to raising Ulu Davit, the son of Georgian king George Lasha, to the throne. For the last time the Tmogvetsis were mentioned in the primary sources in connection with the event that took place in 1304.
Keywords: Հին և միջին դարերի պատմություն; Տոհմաբանություն