Արդարության և ճակատագրի միֆաստեղծումը - Մնացականյան, Ն. Ս.
В этой статье обсуждаются и оцениваются аллегорические рассказы одного из известных представителей армянской классической литературы Вртанеса Папазяна, в которых автор обсуждал проблемы человеческой судьбы и правосудия и антиармянскую политику Турции в 19-ом веке. Конкретно были обсуждены такие произведения автора, как "Справедливое правосудие", "Згайначап", "Большой запрет", "Круглые боги", "Душа пайтара", "Нирвана", "Потерянная справедливость" "Деревянный меч". Упоминается, что в своих аллегорических рассказах Вртанес Папазян описывал тяжелое положение рабочих, окритиковал зверскую политику Османской Турции в отношении армянского и других народов. Подчеркивается, что литературное наследие Врт. Папазяна не потеряло своей актуальности в воспитательной, художественной и познавательной сферах.
Keywords: Գրականագիտություն