Օմբուդսմանի ինստիտուտի ձևավորման պատմական նախադրյալներն ու միջազգային պրակտիկան - Ավանեսյան, Ա. Ա.
Права человека принадлежат всем людям независимо от социального положения и являются неотъемлемой составной частью их отношений с государством. На протяжении многих веков проходил процесс постепенного признания индивидуальной свободы и ограничения власти государства. Концепция прав человека в ее современном виде оформилась после второй мировой войны. Принятие международно-правовых актов о правах человека, образование международных организаций, осуществляющих контроль за выполнением государствами взятых на себя в этой области обязательств, развитие национальных систем защиты прав и свобод человека и гражданина явились одним из величайших завоеваний XX столетия. Мировой опыт показывает, что институт омбудсмана проявил себя как чрезвычайно полезный, действуя в интересах граждан, а также и самой администрации. Простой /в процедурном / и доступный для всех граждан /бесплатность оказания гражданам помощи/ институт омбудсмена, по существу, во многих демократических и некоторых постсоциалистичских странах стал неотоемлемой частью государственно-правовой системы.
Keywords: Իրավունք